agustus

tugas akhir, apa kabar? sudah lama tak bertemu…

terakhir beberapa bulan yang lalu.. padahal dulu rencanannya bakalan rajin nulis di blog ini selama tugas akhirnya aku kerjain..

oke, sekarang kita rapel. what i have been doing for this several months..

sejak proposal lolos bulan mei kemaren, sama pak soetam, langsung disuruh ngerjain programnya. aku memutuskan untuk ngerjain program desktopnya dulu. tugas akhirku ini terdiri dari 2 bagian, program desktop dan program web. sejauh ini masih ngerjain implementasi database dulu, banyak yang harus dikerjain. database yg dipake di program nanti sekitar 20-an tabel.. belom ngerjain detil programnya, maintenance databasenya aja udah mau mampus rasanya! masuk »in perintah sql mulai dari insert, update, dll, sampe mau muntah…

sejak akhir bulan mei, aku disuruh nyari referensi lagi di rumah sakit lain,rumah sakit yang sedikit lebih besar, seperti dr. soetomo  surabaya. sekarang ku jabarin cara masukin ijin survey ke rs. dr. soetomo

pertama, ajukan surat ijin survey/penelitian di kampus. judul surat sangat menentukan lamanya surat itu diproes oleh administrasi rumah sakit. kalau mau penelitian, ajukan surat ijin penelitian, kalau mau survey ajukan surat survey, demikian juga kalau mau study lapangan, ajukan surat study lapangan. biasanya untuk tugas akhir, surat yang diajukan itu surat ijin penelitian.

awalnya surat dibawa langsung ke bagian sekretariat direktur untuk nantinya disampaikan ke bagian yang pertanggung jawab. kalau suratnya ijin penelitian, biasanya akan langsung disalurkan ke bagian litbang (penelitian dan pengembangan), kalu ijin survey dan study lapangan, akan disampaikan ke bagian riset. setelah memasukkan surat ke sekretariat direktur, kita akan diminta untuk memantau sendiri perkembangan apakah ijin penelitian/survey/study lapangan yang kita ajukan disetujui atau tidak. biasanya akan diberikan suatu nomor telepon, jadi mulai dari minimal 3 hari setelah kita memasukkan surat ke sekretariat direktur, kita bisa telpon ke bagian yang bersangkutan untuk menanyakan tentang kelanjutan permintaan ijin tersebut.

kemaren aku mengajukan surat untuk ijin penelitian, maka suratnya akan dibawa ke bagian litbang. setelah ada konfirmasi lewat telepon yang menyatakan surat kita disetujui, maka kita akan disuruh datang langsung ke bagian litbang. disana nanti kita akan diwawacara sedikit tentang tujuan penelitian kita. saat ke bagian litbang, jangan lupa untuk membawa proposal tugas akhir/proposal penelitian. setelah diwawancara, kita akan langsung diminta untuk mengurus surat » yang berhubungan dengan ijin penelitian. biaya pengurusan surat ini rp. 150.ooo,- untuk penelitian standar s1 perguruan tinggi dalam negeri. untuk tingkat study yang lebih tinggi, akan lebih tinggi lagi biayanya. kalau tidak salah yang tertinggi untuk peneliatian s2/s3 dari perguruan luar negeri, sekitar rp. 2,5-3 juta.

jika suratnya sudah selesai, maka kita akan diminta untuk mambawa surat ijin dari bagian litbang ke bagian dimana kita akan melakukan penelitian. kalau penelitiannya di bidang it dan rekam medis seperti aku, akan ada 2 surat yang harus dibawa ke bagian » tersebut. 1 surat untuk bagian it, 1 surat untuk bagian pprm (lupa kepanjangannya, intinya rm=rekam medik). di bagian » tersebut kita juga harus melampirkan copy proposal yang kita miliki dan ada sedikit wawancara untuk penelitian yang akan dillakukan.

setelah penelitian dilakukan, kita akan diminta untuk memasukkan laporan hasil penelitian ke bagian litbang rumah sakit.

pengurusan surat » diatas memakan waktu sekitar 2-3 minggu. cukup lama memang, tapi memang itu yang harus dilakukan di negara yang birokrasinya sangat amat panjang ini.
jumat, 4 juli 2008, aku melakukan konsultasi lagi dengan pembimbing. awalnya diasedikit marah karenasudah tidak bertemu selama sebulan lebih. kujelaskan alasanku dan dia sedikit maklum. memang kesalahanku tidak menceritakan masalahku kepada dia, padahalkalau kuceritakan mungkin dia bisa sedikit membantu dan tidak menekanku terlalu keras, padahal tanpa tekanan itu mungkin aku tidak bisa melakukan apa-apa…

satu surprise, dia mengharuskan aku untuk maju sidang di bulan agusus nanti. 1 bulan lagi. dengan program yang belum jadi, aku hanya bisa berpikir optimis untuk mampu menyelesaikan semuanya sebelum pendaftaran ujian tugas akhir di bulan depan. aku tidak tahu apa alasannya memintaku untuk maju sidang bulan depan, tapi yang jelas dia tidak mau menandatangani surat perpanjangan judul untuk semester depan. jadi mau tidak mau aku harus sidang bulan depan.

yakin bisa menyelesaikan dalam 1 bulan kurang? harus yakin, kalu tidak darimana dapat semangatnya? ayo optimis bisa…

akhirnya…

proposal gue di acc… fiuh…

acc bersyarat sih.. tapi cuman perbaikan kecil di daftar pustaka doang…

hari ini mau minta tanda tangan dosen pembimbing I dan II. oiya, pembimbing ii gue bu panca… sebenernya asik » aja, yang bikin ga asik, kalo nyari dia harus ke kampus ii di kutisari… ugh… malesnya lagi, kalo’ nyampe sana dia ga ada kan sia » perjalanan gue… egh, mudah »an ntar dia ada..

dokumen

akhirnya selesai juga pencarian data » gue… total ada 8 dokumen yang berhubungan dengan rekam medis pasien, khususnya yang berhubungan dengan proses persalinan. ribet juga sebenernya, abis ngerti tentang semua ini, gue bakalan buka praktek persalinan pribadi.. huehehehe…

kedelapan dukumen itu:
prenatal log;
kartu kebidanan;
lembar instruksi dokter & perawat/bidan;
daftar observasi;
daftar terapi;
hasil pemeriksaan laboratorium;
laporan operasi;
laporan anestesi.

fiuh, mudah »an semuanya cepet kelar… doain, ya…

belum

tadi siang dan sore [2 kali!] gue menghubungi pak wahyu ppta nanyain proposal gue, harusnya keluar hari ini. tapi…

belom’turun’ katanya… sampe kapan gue harus nunggu? apa sama kaya’ punay temen gue yang sampe 2-3 minggu? hiks…

waiting time

akhirnya… proposal ku akhirnya masuk ke ppta, tinggal nunggu aja tuh proposal bakalan di acc atau nggak. mudah »an sih di-acc biar diriku bisa tenang dan bisa melanjutkan langkahku ngerjain bab » selanjutnya.

barusan ketemu dengan pak soetam trus minta tanda tangan proposal. pe-er dari dia sekarang mulai ngejain desktop dulu, baru terakhir ngerjain webnya.

hari jumat ini berangkat ke mataram, sekalian survey trus. barusan minta surat ijin survey, kluarnya tanggal 24, tgl 25 brangkat. naek wings air jam 10:25am. tar baliknya tgl 4/5 mei. ergggh, udah ga sabar mau kesana..

new progress

sudah 4 bulan lamanya aku tidak meninjaklanjuti blog ini.
setelah melalui beberapa maslah dengan tugas akhirku ini, mulai dengan keluarnya calon dosen pembimbingku (pak Budi) dari STIKOM, yang mengakibatkan aku untuk mengganti topik (bukan hanya judul) tugas akhirku.
banyak yang bertanya mengapa tidak ganti pembimbing saja. begini, sepengetahuanku, di kampusku tercinta ini, hanya ada sedikit orang yang menguasai secara jelas tentang audit sistem informasi, dan pak Budi satu-satunya manusia di stikom yang sudah lulus sertifikasi ICASA. sebenarnya ada beberapa dosen lain yang juga berkompenten untuk membimbing topik ini, tapi aku merasa kurang sreg aja dengan pilihan yang diajukan. bagiku, untuk tugas akhir, aku harus mencari orang yang bukan hanya mampu dalam bidang yang aku dalami, tapi beliau harus bisa membimbing dan mendorong aku untuk bisa menyelesaikan tugas akhir ini.
setelah melakukan prenungan dan pertapaan di bawah kolong meja selama 2 menit, akhirnya aku memutuskan untuk mengambil salah satu judul yang ditawarkan oleh pak Soetam melalui forum ekelas.
inti dari tugas akhir ini adalah pembuatan sistem informasi integrasi rekam medis pasien dengan menggunakan xml web service.
untuk saat ini masih dalam pembuatan proposal awal. tadi, aku baru bertemu dengan pak Soetam untuk yang kedua kalinya untuk membicarakan masalah ini. kendalanya saat ini adalah sulitnya mencari landasan teori tentang rekam medis, yang berarti aku harus mencarinya ke perpustakaan luar STIKOM.

doain supaya lancar ya..

judul

akhirnya… kemaren udah dapet ketemu sama pak budi, dan responnya positif. dan kemungkinan yang sangat besar akan menjadikan beliau sebagai dosen pembimbing gw.
kemaren dibukakan lagi sama p’ budi tentang ruang lingkup audit it/is itu sendiri yang ternyata, ilmu yg baru gw pahami itu hanya sedikit!! hasil dari ketemu kemaren adalah, gw harus banyak baca referensi dulu, banyak cari tahu tentang dunia audit, kaya’, apa itu business continuity plan, computer forensic, it governance, it delivery service, dan kroni »nya..

fiuh, ternyata jalanq masih panjang.. nanti abis baca », baru tentuin fokus yang akan dibuat. kemaren sih p’ budi bilang, audit untuk matahari hypermart untuk ritel itu bagus, tapi masih harus dicari tahu dulu.

jadi takut..